В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне как по всей России, так и у нас в городе проходят мероприятия, обращенные к нашей памяти. Важнейшее  здесь — это связь с нашими прадедами: отцами, дедами, прошедшими войну и вынесшими испытания на собственных плечах. Их боль, их воспоминания – и в ответ душевный отклик современника, сопереживание в том прошедшем, пережитом. Событиям той войны, в большей степени исходя от тех, кто ее пережил, посвящены романы и стихи, фильмы и спектакли, монументы и картины. Творческие люди, как наиболее чуткие, не могут, не имеют права быть равнодушными к великой истории, к памяти народа.

В числе выставок к великому празднику присоединяется художественная выставка «Весна любви. Весна Победы», которая открылась 5 мая в зале Саратовского отделения Союза художников России. Выставка включает более 60-и произведений живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства саратовских мастеров, около 50-и авторов – от юных до маститых приняли в ней участие. В центре экспозиции – произведения мастеров, помнящих войну по своим детским, юношеским ощущениям. Авторы: заслуженный художник РФ Петр Алексеевич Гришин, Михаил Александрович Коломиец, Леонид Михайлович Кулагин, Георгий Васильевич Алаторцев,  заслуженный художник РФ Руслан Львович Лавриненко – к сожалению, их нет уже с нами, а их картины — след человеческой памяти. Эти произведения в стиле того времени, в духе к соцреализма, поэтому здесь господствует портрет и жанровая картина. На выставке есть уникальная работа, датированная 1945-м годом – портрет сержанта Сидорова выполненный П.А. Гришиным, участником ВОВ. Художники Наталия Александровна Чечнева, Валентина Михайловна Медведкина, Борис Евгеньевич Медведкин, Валентина Михайловна Маркушина тоже дети войны, они пишут мирное время, но «боль сердечных ран» вряд ли затянется, поэтому наряду со светоносными пейзажами и букетами, нет-нет, да и появится «Мой отец не вернулся с войны», «Осень 41-го» или «Волга 43-го».  Виктор Васильевич Учаев, ровесник Великой Отечественной, знающий о войне больше из уст отца и старшего брата, представляет картину «Август 41-го года». 89-илетний художник Александр Филиппович Сизинцев был непосредственным участником боев ВОВ, прошел долгий путь по всей России, им создано как батальное полотно «Взятие Берлина», так и умиротворенный «Пейзаж с озером». А 85-илетний Владимир Иванович Иванов, художник-график из Базарного Карбулака, не устоял, решил в цвете написать три полотна, объединенные одной темой, и назвал «Чествование Великой Победы». Начинающий же художник Павел Никитин представил свой диптих «Война и мир в Саратове»: разительный контраст составляют прифронтовой Саратов в ночи и мирное расцветающее утро.

Сегодняшнее поколение редко обращается к документальной постановке, к портретам ветеранов и участников ВОВ – ведь для создания достоверных образов нужно ближе к войне. Поэтому картины и скульптуры современников к Победе отнюдь не документальны – художники ассоциативно выражают свое отношение к нынешней дате: от пейзажа с мирным небом над головой до цветов, несущих радость всем нам в честь Великой Победы. Зрителю наверняка запомнятся полевые цветы Марины Милавиной и величественные горы Геннадия Лапаксина, линеарные композиции Ольги Кочетковой, «Чаша» Натальи Никифоровой и цветы Ирины Лимур, экспрессивные работы Алены Батраевой и Надежды Шитовой. Не побоялись взяться за тему Людмила Маханькова, Наталья Моисеева и Лада Валькова, каждая в своем ключе выразившая отношение  к великой памяти. Л. Маханьковой создан триптих «Посвящение памяти», выполненный в напряженной сине-красно-фиолетовой гамме с силуэтами узников, расстрелянных и тянущихся в бесконечной цепочке от родных мест в неизвестность. У Н. Моисеевой образ «послевоенной весны» в фигурах и лицах мужчины и женщины, прижавшихся друг к другу. Глаза женщины небесно-голубые, как незабудки в её руке с призывом «Не забывай!». Л. Валькова, как художник, трепетно относящийся к народным гуляниям, написала майский день на улочке старого Саратова – на фоне расцветающих деревьев словно разливается звонкая песня, в разгаре свадьба. В жанре скульптуры нашла выражение не Великая Отечественная, а сам праздник Победы – в «Мае 1945 года» у Николая Бунина и в «Дне Победы» у Василия Кузьмина.

На открытии выставки делились воспоминаниями, поименно вспоминали художников тех далеких лет, внесших свой вклад в Победу, читали не пафосные, но до глубины души трогательные поэтические строки, в т.ч. великой Анны Ахматовой.

Каждое мероприятие, посвященное великой войне и великой Победе, и эта выставка, значимы для нынешних и будущих поколений. От этого зависит, каким сегодня будет наш мир.

Юлия Сергеева, куратор выставки «Весна любви. Весна Победы»

Алаторцев Г. В. Встреча_ Батраева А. Апрель х.м. 90х60 2014г_ Маркушина В.М. Мирная земля х.м. 52х63 2014г_ Медведкина В.М. Осень 1941-го х.м. 67х76 2015г_ Милавина М.Ю. Полевой букет х.м. 65х73 2014г_