16 октября, в Доме Павла Кузнецова (Октябрьская, 56) состоялось открытие выставки Ольги Кочетковой «Мир тончайших мелочей» графика, батик.

осень в старом городе-батик

«Осень в старом городе» батик

Модильяни сказал: «Человек — это мир, который иногда стоит любых миров».Счастье когда этот человек — Художник. И тогда мы погружаемся в лилово­мечтательный мир символистов, легко­прерывистый как дыхание бегущего по берегу моря мир импрессионистов, надуманно­выверенный мир сюрреалистов… Нас пугает и завораживает мир Босха, умиляет мир Пиросмани, манит за горизонт степей мир Павла Кузнецова…

Кочеткова О.В. 1965г Натюрморт с пейзажем за окном. натур. шелк, гор. батик 2011 г 95,5-110см. г. Саратов

«Мир тончайших мелочей» ­ мир замечательной саратовской художницы и педагога Ольги Кочетковой — открытый, причудливый, светлый и необычайно тонкий. Где «мелочи жизни» ускользающие от повседневного взгляда, удивляют, удерживают и заставляют задуматься, о сиюминутном…. а может быть вечном…

Выставка Ольги Кочетковой была задумана в прошлом году. И уже на этапе предварительного просмотра работ очень быстро прозвучали две темы которые в итоге и сформировали экспозицию.

Тема городская, пожалуй, глубже всего проработана художницей в эмоциональном и техническом плане. Здесь очевидны вдумчивость и деликатность Ольги, рефлексия, наблюдательность, причастность к происходящему вокруг. Так, верно переданы краски старых городов, настроение узких улочек и маленьких окон. Тонко ухвачена городская пластика, умноженная на отражение в осенних лужах: «Осень в старом городе», «Мокрый город». Городской пейзаж у Кочетковой проникает даже в натюрморт: «Натюрморт с дождем», «Последние листья», «Теплый октябрь», «Вечерний натюрморт». Невероятно точно воспроизведено задумчивое настроение в «Натюрморте с пейзажем за окном».

Вторая тема — декоративная. Художница дает волю своей фантазии, идет на эксперимент с рисунком, цветом, формой, ритмом. Цвета в работах задают настроение, то плавно переходя из одного в другой, то резко контрастируя, а линии организовывают рисунок, неожиданный, со множеством деталей и переходов, ритмичный и многослойный: «Стеклянные предметы», «Тропические листья», «Старый саксаул», «Мираж», «Африка», «Холодное северное солнце».

стеклянные предметы-батик

Графические работы Кочетковой, также декоративны, со всеми присущими этому художественному приему свойствами: множеством деталей, разнообразием фактур, мозаичностью. Бесконечно можно разглядывать «Капустный лист» переливающийся всеми возможными цветами, от мраморного и благородно-­серого до болотного и графитового. В работах: «Камни и ракушки», «Синие сумерки», «Натюрморт со стручками фасоли» художница играет с формой и цветом, намеренно перегружая рисунок деталями, добиваясь при этом неожиданных оптических эффектов, хрупкости и музыкальности изображенных.

Наталья Тараканова